سؤال هام بخصوص البطااطس :)
النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: سؤال هام بخصوص البطااطس :)

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Aug 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    9

    سؤال هام بخصوص البطااطس :)


    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته,

    لو سمحتم انا عندى سؤال بخصوص البطاطس... فيه بطاطس بتبقى كويسة و حلوة قوى فى القلية و بتبقى مقرمشة و لونها بيفضل فاتح عند قليها فى الزيت. هل هذه البطاطس ليها اسم معين او رقم معين مثلا؟
    و كيف أستطيع تمييزها عن باقى أنواع البطاطس.

    و جزاكم الله كل خير.

    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    بطاطس - انواع <a href="http://www.chefs4arab.com/showthread.php?t=2044">البطاطس - <a href="http://www.chefs4arab.com/showthread.php?t=2044">اشكالها - مسمياتها

    potato varieties - forms & denominations






























    يمكن تقسيم أصناف البطاطس التى تزرع فى مصر إلى خمس مجموعات رئيسية حسب درجة تقييمها وعدد الأيام اللازمة لها من تاريخ زراعتها وحتي ميعاد حصادها تحت الظروف البيئية المحلية على النحو التالى

    اولا : مجموعة الأصناف مبكرة النضج : Early Maturing Varieties


    هذه المجموعة يلزمها حوالى 105 - 100 يوم من تاريخ زراعتها وحتى ميعاد نضج درناتها.

    وهى تشمل الأصناف التالية
    أكسنت Accent - بربر Berber - يارلا Jaerla - ليسيتا Liseta
    ثانيا : مجموعة الأصناف النصف مبكرة : Medium Early Maturing Varieties

    تحتاج أصناف هذه المجموعة إلى حوالى 110 – 105 يوم للوصول إلي مرحلة تمام النضج.
    وهى تضم الأصناف التالية
    عجيبة Ajiba - أياكس Ajax - أرندا Arinda - أسكورت Escort - جراتا Grata - مارفونا Marfona - موناليزا Mohalisa Mo أسبونتا Spunta - كينج إدوارد K.Edward - سانتى Sante - تيمات Timate - تربو Turbo - ليدى كلير L.Claire - ليدى أولمبيا L.olumpia
    ثالثا : مجموعة الأصناف نصف مبكرة - النصف متأخرة :Med. Early to Med. Late Maturing Varieties

    أصناف هذه المجموعة تحتاج إلى حوالى 115 - 110 يوم .
    وتشمل الأصناف التالية
    أجريا Agria - سيكلون Cyloon - دراجا Draga - ديتا Ditta - جيجانت Gigant - هيرثا Hertha - كنبك Kennebec - هيرمس Hermes - ليدى روزيتا L.Rosetta - نيقولا Nicola - بيكاسو picasso - ساتورنا Saturna
    رابعا : مجموعة الأصناف النصف متأخرة: Med. Late Maturing Varieties

    __أصناف هذه المجموعة تحتاج إلى حوالى 120 - 115 يوم لتمام نضجها.
    وتضم الأصناف التالية
    ديامونت Diamant - كاردينال Cardinal - ديزيريه Desiree - أسلانى Slaney - أفوندال Avondal - أسنا Isna - مارادونا Maradona - بروفنتو Provento - فان جوخ Van Gogh
    خامسا :مجموعة الأصناف المتأخرة النضج Med Late Maturing Varieties

    هذه المجموعة يلزمها حوالى 120 يوم من تاريخ زراعتها وحتى تمام نضج درناتها.
    وهى تشمل الأصناف التالية

    ألفا Alpha - بركة Baraka - كارا Cara - فاموزا Famosa - مونديال Mondial
    اهم صفات بطاطس التصنيع
    =================
    ان المادة الجافة بها مرتفعة (بطاطس ناشفة ) 2- الشكل بيضاوى مستطيل والحجم كبير
    3- ذات صفات طهى جيدة وحلو الطعم
    شروط انتاج بطاطس التصنيع الجيدة ؟
    ====================
    ج : 1- الزراعة على مسافات واسعة لانتاج احجام كبيرة للبطاطس النصف مقلية والصغيرة لصناعة الشيبسى
    2- التسميد المتوازن والاهتمام بالتسميد البوتاسى لتحسين التخزين وزيادة المادة الجافة
    3- عدم استعمال المبيدات الجهازية
    4- عمل الاختبارات اللازمة لقياس المادة الجافة وصفات الطهى
    5- يعتبر صنف الدايمنونت من اهم الاصناف الموجودة حاليا وجيدة فى التصنيع
    ليدى روزي
    تعطى محصول عالى الجودة ,وهذا النوع يتميز بجودة عالية عند التصنيع ,ليدى روزيتا تمتاز بارتفاع نسبة المادة الصلبة وقلة نسبة السكر فيها ونموها اسرع من الانواع الاخرى لذلك تعطى نتائج رائعة عندما تحصل مباشرة من الحقول ليدى روزيتا هى الاولى فى انتاج البطاطس الشيبسى وهى تعرف بلونها الاحمر والدرنات المحيطة بها ايضا ليدى روزيتا لها مذاق جيد ولايتغير لونها عند الطهو .
    هارمس
    تعطى محصول عالى الجودة ,وهذا النوع يتميز بجودة عالية عند التصنيع , تمتازهارمس بارتفاع نسبة المادة الصلبة وقلة نسبة السكر فيها ونموها اسرع من الانواع الاخرى لذلك تعطى نتائج رائعة عندما تحصل مباشرة من الحقول هارمس هى الاولى فى انتاج البطاطس الشيبسى وهى تعرف بلونها الأبيض والدرنات المحيطة بها ايضا هارمس لها مذاق جيد ولايتغير لونها عند الطهو
    دايمونت
    هو نوع تم تطويره لكى يلبى احتياجات صناعة البطاطس المقلية .التى تتطلب ارتفاع نسبة المادة الصلبة فيها و هذا يعطيها قواماً صلباً و متماسكاً , ودايمونت مطابق لتلك المواصفات ويؤكد ازدهار الاسواق ومحاصيل الانتاج . دايمونت يعتبر ثانى نوع يحصد مبكرا,لونه الخارجى ابيض والداخلى كريمى ,كما هو مذكور فى الاعلى . يعتبر دايمونت من احسن انواع البطاطس المقلية ولذلك فلها موزعين كثيرين لان المستخدم يقدر الجودة العالية لذلك النوع. دايمونت لها سوق انتاجى واسع ويمكن ان تخزن لفترات طويلة كذلك أستخدام عيدان لمصانع فورذن
    ليدي روزي
    هارمز